SALUD

Alimentos que debes evitar si tienes cálculos renales


Prestar atención a lo que comes es una manera de prevenir y tratar los cálculos renales. Foto de mejorconsalud.as.com

Evitar ciertos alimentos y hacer algunos cambios en la dieta ayuda a prevenir la formación de piedras en el riñón y controlar sus molestos síntomas. Beber mucha agua, comer cítricos y reducir la sal, las proteínas y los oxalatos en tu menú, pueden marcar una gran diferencia si padeces esta condición.

Los cálculos renales o piedras en el riñón son una condición dolorosa y común que ocurre cuando ciertas sustancias en la orina, como el calcio, el oxalato o el ácido úrico, se concentran y solidifican. Dado que el tracto urinario no está diseñado para expulsar materia sólida, cuando esto ocurre, resulta muy molesto.

Consultar a un profesional de la salud permite identificar factores de riesgo específicos, recibir el tratamiento adecuado y recomendaciones personalizadas. En su abordaje, la dieta puede ser una herramienta eficaz para controlarlos y prevenirlos. Estos son los cinco tipos de alimentos prohibidos si tienes piedras en el riñón.

1. Alimentos ricos en oxalato

El oxalato es un compuesto que se encuentra en numerosos alimentos y puede favorecer la formación de piedras en el riñón. Cuando esta sustancia se consume en grandes cantidades puede combinarse con el calcio en la orina, formando cristales que se convierten en cálculos de oxalato de calcio.

Estos son algunos alimentos que lo contienen:

Té, Maní, Acelga, Batatas, Ruibarbo, Espinacas, Remolachas, Salvado de trigo, Nueces y semillas, Cacao y chocolate.

Consejos a tener

en cuenta

Si ya has tenido cálculos renales, puede ser beneficioso limitar o evitar los alimentos con alto contenido de oxalato. Consulta con un profesional de la salud para determinar la cantidad adecuada para tu dieta.

Si consumes alguno de los alimentos de la lista, acompáñalos con una fuente de calcio. Esto ayudará a que el oxalato se una al mineral durante la digestión, lo qu reduce la cantidad que llega a los riñones.

Para disminuir la ingesta de este componente, puedes sustituir ciertos ingredientes por opciones que no lo contengan. Verduras como el brócoli y los guisantes o frutos secos, como las nueces de macadamia y el coco, son alternativas más apropiadas.

2. Sodio

El consumo excesivo de sodio puede incrementar la cantidad de calcio en la orina, lo que favorece la formación de cálculos renales. Esto se debe a que ambos elementos comparten el mismo transporte en los riñones; así, una alta ingesta del primero puede aumentar la excreción del segundo.

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