HUAQUILLAS. Otro de los platos típicos que entre ellos se destacó fue la exquisita fritada y el hornado. El grupo musical, Tierra Canela, deleitó al público con sus canciones. Fotos de Carlos Gavilanes Calero
Su ubicación estratégica y en medio de un bosque de manglares, han puesto a Puerto Hualtaco, como una de las zonas estratégicas, donde la belleza natural se combina con la gastronomía, rica y hecha a base de pescado y mariscos.
En este lugar se realizó con mucho éxito el “Festival Gastronómico” en conmemoración por el XLIV Aniversario de Cantonización de Huaquillas. Cientos de visitantes acudieron a este Festival para conocer de cerca algunos secretos de la gastronomía.
Entre las principales autoridades que se dieron cita para atestiguar con el paladar y el buen gusto podemos citar al alcalde Florencio Farez, la primera dama Johanna Agreda, la Reina de Huaquillas, Arleth Marquez, la Virreina Brithanny Vínces Moreira, concejales, Jefa Política Lilian Hidalgo; de la misma manera estuvo presente el Alcalde de Machala Darío Macas, entre otros invitados especiales.
Los participantes se esmeraron en presentar los mejores platos típicos entre ellos se destacaron la cazuela de mariscos, un Paris de mariscos, ceviche, corviche en salsa de mariscos; en comida tradicional pollo hornado en salsas, pollo a la Hualtaco, chanco a la Barboza, cuy asado, caldo de tubo, entre otros. Estuvieron presentes representantes de Machala, Huaquillas, Perú y otros lugares, en esta oportunidad y como siempre los directos ganadores, fue el público que degustó de los mejores platos típicos.
LOS PLATOS MÁS DESTACADOS:
Uno de los éxitos del festival fue la presencia mayoritaria de expositores que vinieron del interior del país y de Perú, cada uno de ellos con su propuesta diferente.
No cabe duda que el ingenio ecuatoriano se puso de manifiesto en este “Festival Gastronómico”, los paladares de los visitantes “hacían agua” al observar la gran variedad de platos hechos con frutos del mar.
PLATOS GANADORES
La Causa Acevichada de Nancy Martínez obtuvo el primer lugar, cazuela de mariscos de Marilú León en segundo lugar y caja china de Ángel Zavala en tercer lugar. En coctelería Alexander obtuvo el primer lugar y en postres Dolcezza tentación en primer puesto. Todos los participantes recibieron certificados.
Los organizadores presentaron a Tierra Canela de Quito, la concurrencia fue masiva como nunca antes que comenzó desde mañana y tarde.
Cientos de turistas se congregaron en Puerto Hualtaco, para degustar estos exquisitos platos, donde el arte culinario se puso de manifiesto. El alcalde Florencio Farez, agradeció a todos los visitantes y a los moradores de Hualtaco, por la hospitalidad brindada a los turistas nacionales y extranjeros.