CIUDAD

Guaguas de pan y colada morada, tradiciones intactas


Con motivo de conmemorar el Día de los Difuntos, en distintos restaurantes, panaderías y demás locales se comercializa la colada morada y las guaguas de pan. Hay quienes prefieren adquirir los ingredientes en los mercados locales para preparar este delicioso postre en sus hogares y degustar de esta tradición. Foto: Franco Palacios

Fabricio Cruz

fcruz@diariocorreo.com.ec

La elaboración de la tradicional guagua de pan y colada morada en Machala requiere múltiples cambios de turnos debido a los cortes de luz por la crisis energética que afecta al país.

Sandra Jaramillo, propietaria de la panadería Multipan, ubicada en las calles Junín, entre Kleber Franco y Guabo, explica que las interrupciones de electricidad, que pueden durar entre diez y catorce horas diarias, han obligado a su equipo a trabajar en horarios poco convencionales. Aprovechan las horas en que cuentan con luz para preparar las guaguas de pan y la colada morada. “La prioridad es asegurar la producción de los panes y guaguas para cumplir con los pedidos. En estos días, damos preferencia de energía a la panadería para no perder el ritmo”, comentó.

La colada morada, una bebida espesa elaborada con frutas, hierbas y especias, y las guaguas de pan, figuras de pan rellenas de manjar, son típicos del Día de los Difuntos, que se conmemora el 2 de noviembre. En Machala, la tradición también mantiene a los comerciantes en constante actividad en las intersecciones céntricas, como las calles 9 de Mayo y Rocafuerte, donde locales exponen estas delicias para sus clientes.

Gabriela Benavides, de “Super Morochito de Miriam”, es otra emprendedora que ha enfrentado la adversidad. Su negocio ofrece colada morada durante todo el año, lo que ha generado una base de clientes fieles. Sin embargo, los cortes de luz han complicado tanto la producción como las ventas. “La luz se va justo en las horas de mayor demanda”, dijo Gabriela. Para mantener la frescura y evitar pérdidas, han reducido la cantidad de colada morada producida. Con un precio de $4,50 por tarrina y un dólar por vaso, su colada morada se ha consolidado como una de las más apreciadas en la ciudad.

Benavides, compartió que su emprendimiento se ha dedicado a la preparación durante los últimos 12 años. A diferencia de muchos locales que solo producen este producto en noviembre, su local mantiene la colada morada disponible durante todo el año, lo que ha ganado la preferencia de muchos consumidores. Dijo que el proceso de preparación de la colada morada es arduo y laborioso. Relata que su madre, Miriam, es quien elabora cada olla, siguiendo una receta familiar que ha pasado de generación en generación. Sin embargo, los cortes de energía han impactado fuertemente el negocio. “Esta semana se ha ido la luz de 16:00 a 20:00, justo en las horas de mayor venta”, expresó la comerciante. Los cortes también afectan la producción, ya que deben limitar la cantidad de colada que preparan por temor a que, sin electricidad, los ingredientes se deterioren antes de venderse. A pesar de ello, Benavides invita a la ciudadanía a disfrutar de esta tradición.

Otras panaderías también enfrentan desafíos por la falta de electricidad. Jaramillo se ha visto obligada a modificar los turnos de su equipo, trabajando hasta la madrugada para aprovechar las horas con electricidad. En su panadería, se dedican a la elaboración de guaguas de pan rellenas de manjar y mermelada de guayaba, y una variedad especial con manjar y chocolate, una de las favoritas de los clientes. Además, preparan colada morada desde septiembre, anticipando la gran demanda para el Día de los Difuntos.

“A pesar de los cortes, estamos comprometidos a ofrecer nuestros productos y mantener viva esta tradición”, afirmó. La comerciante también destacó que, a pesar de las dificultades, el sacrificio vale la pena, ya que es parte de su compromiso con los clientes y con la cultura ecuatoriana.

Tradición

Los cortes de electricidad no solo afectan a estos pequeños negocios; el impacto se extiende a múltiples comercios de Machala y otras ciudades de Ecuador, complicando la actividad económica. La falta de electricidad genera desafíos logísticos para los emprendedores, quienes han tenido que adaptarse y reorganizar sus labores para satisfacer la alta demanda de estos productos.

Sandra Jaramillo comentó que el mayor problema es el corte de luz en la tarde, ya que las personas no quieren salir de sus casas por temor a la inseguridad. Las panaderías continuarán vendiendo guaguas y colada morada durante dos semanas después del Día de los Difuntos.

Criterios

Sandra Jaramillo:

“Usted sabe que es una tradición; ya las deliciosas güagüitas que hacemos, rellenas de manjar y mermelada de guayaba. También tenemos la coladita, que es la más deliciosa, preparada con mucho amor. Pese a los racionamientos de energía que están afectando a todos los comerciantes, no solo a las panaderías sino a todo el comercio en general, nosotros seguimos adelante con esfuerzo y sacrificio”.

Gabriela Benavides:

“Super Morochito de Miriam es un negocio que se dedica a la venta de colada morada todo el año, a diferencia de otros que solo la ofrecen en temporada. Este emprendimiento tiene ya 12 años en el mercado y ha ganado gran acogida. Nuestra colada morada es reconocida por su sabor especial, elaborada con una receta que ha pasado de generación en generación y sigue un proceso largo y laborioso”.